認識七賢

歷史脈絡

先民背負原鄉神明來台開墾,過程中常與原住民爭地帶來殺戮,產生了無數的無主孤魂,集中在廟宇後方的亂葬崗裡。早年七賢地區並無學校,均由大戶人家延聘教師以私塾方式進行教育活動,日治時期則須至育才國校就讀,就學率低落,於民國四十六年八月始奉准成立深溝國小七賢分校,當時僅兩間教室供中年級上課,低年級則借用再興宮進行授課,高年級則須至深溝國小上課,民國五十二年,以人工方式將亂葬崗進行清理,並且興建萬善同歸祠堂供奉無人認領之骨骸,原來的墓地變更為學校用地,民國五十八年奉准獨立為七賢國民小學,現今已有51屆。因此為了緬懷與感謝先民將土地讓出興建學校發展教育,本校每屆畢業生均須於畢業當天典禮進行前至萬善同歸祠進行清理打掃與祭拜之儀式,並以此供品辦理畢業餐會,體現教育傳承的精神,並形成當地特有之傳統文化。